Рынок капиталов (рынок капитала) — часть финансового рынка, на котором обращаются длинные деньги, то есть денежные средства со сроком обращения более года. На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.

Формы обращения денежных средств (финансовых ресурсов) на рынке капиталов могут быть различными:
банковские займы (ссуды);
акции;
облигации;
финансовые деривативы;
ноты и закладные.
Банковский кредит — денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

Классификация банковских кредитовБанковские кредиты классифицируются по ряду признаков:
1. По сроку погашения:
онкольные
Overnight
краткосрочные
среднесрочные
долгосрочные
2. По способу погашения:
погашаемые одной суммой в конце срока
погашаемые равными долями через равные промежутки времени (этот вариант предполагает согласование графика погашения основной суммы долга и процентов с указанием конкретных дат и сумм)
погашаемые неравными долями через различные промежутки времени:
сложный кредит (с выплатой от 20 до 50 % суммы кредита в конце срока);
прогрессивный кредит (с прогрессивно нарастающими к концу срока действия кредитного договора выплатами);
сезонный кредит (кредит для сезонных производств с выплатами только в те месяцы, на которые приходятся максимальные суммы выручки).
3. По способу взимания ссудного процента:
плата в момент погашения ссуды
плата равномерными взносами в течение всего срока действия кредитного договора
оплата в момент выдачи кредита
4. По наличию обеспечения:
доверительные (необеспеченнные) ссуды
обеспеченные ссуды
ссуды под финансовые гарантии третьих лиц
5. По целевому назначению:
связанные (целевые) ссуды, например:
платёжные (на проведение конкретной коммерческой сделки или удовлетворение временной нужды)
на оплату расчётных (платёжных) документов контрагентов клиента;
на приобретение ценных бумаг;
на авансовые платежи;
на платежи в бюджеты;
на заработную плату (выдача денег по чеку со ссудного счета заёмщика).
на финансирование производственных затрат, то есть на
формирование запасов товарно-материальных ценностей;
финансирование текущих производственных затрат;
финансирование инвестиционных затрат, включая кредиты на лизинговые и т. п. операции (промежуточные).
учёт (покупка) векселей, включая операции репо.
потребительские кредиты.
ссуды общего характера (нецелевые, несвязанные).
6. По форме предоставления кредита:
ссуды в безналичной форме:
зачисление безналичных денег на соответствующий счет заёмщика, в том числе реструктуризация ранее выданного кредита и предоставление нового;
кредитование с использованием векселей банка;
в смешанной форме (сочетание 2-х предыдущих вариантов).
ссуды в налично-денежной форме (как правило, физическим лицам)
7. По технике предоставления кредита:
одной суммой;
в виде овердрафта;
в виде кредитной линии:
простая (невозобновляемая) кредитная линия;
возобновляемая (револьверная) кредитная линия, в том числе:
онкольная (до востребования) кредитная линия (кредитование в пределах согласованной суммы лимита и в рамках установленного периода времени, таким образом, что лимит может непрерывно и автоматически (без заключения дополнительного соглашения) восстанавливаться при погашении взятых ранее траншей);
контокоррентная кредитная линия (кредитование в пределах оговоренной суммы лимита и установленного срока действия соглашения, при котором транши непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счёте, сочетающем в себе свойства ссудного и расчётного счетов, лимит при этом каждый раз восстанавливается).
8. По способу предоставления кредита:
индивидуальный кредит (предоставляемый заёмщику одним банком)
синдицированный
9. По категориям потенциальных заёмщиков:
аграрные ссуды
коммерческие ссуды
ссуды посредникам на фондовой бирже
ипотечные ссуды владельцам недвижимости
межбанковские ссуды
Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

1.Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.
2.Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные дивиденды (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении). Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акций трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.
Облигация — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.
Облигации могут продаваться дешевле номинала (с дисконтом). Общим доходом по облигации являются сумма выплачиваемых процентов (купонов) и размер дисконта при покупке.
Производный финансовый инструмент — договор (контракт), предусматривающий в соответствии с его условиями для сторон по договору реализацию прав и/или исполнение обязательств, связанных с изменением цены базового актива, лежащего в основе данного финансового инструмента, и ведущих к положительному или отрицательному финансовому результату для каждой стороны. В качестве базового актива по данному договору могут выступать:
ценные бумаги;
товары;
валюта;
процентные ставки;
уровень инфляции;

Комментариев нет:
Отправить комментарий