воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Египет.
Одно из крупнейших арабских государств, общая площадь составляет 101,4 тыс.кв.км. Расположено на двух континентах: большая часть в Северо-Восточной Африке вдоль реки Нил, Синайский полуостров находится в Азии. С севера берега Египта омывает Средиземное море, на границе с Суэцким каналом, на востоке страны - Красное море . Северо-восток Египта граничит с Израилем (на Синайском полуострове), запад - с Ливией, юг - с Суданом.
Климат.
Жаркий субтропический континентальный. Жаркое лето и теплая зима с небольшими осадками. Для всей территории Египта характерны большие суточные колебания температуры воздуха. Например, в январе-феврале в Каире дневная температура может доходить до 30 С, а ночью падать до 0 С и ниже. В весенний период дуют сухие горячие ветры - "хамсин", температура в этот период может повышаться до 40 С, а влажность падает до 10% и ниже.


Достопримечательности
Вся территория страны изобилует бесценным наследием Древнего Египта. Одной из наиболее ярких достопримечательностей являются пирамиды Хеопса, Сфинкс Гизы, уникальный Египетский музей, Храмы Луксора и Карнака. Помимо древних христианских и мусульманских памятников культуры, Египет так же знаменит своими курортами - Хургада на побережье Красного моря, Шарм эль Шейх, и все побережье Синайского полуострова и Средиземного моря.


Религия
В Древнем Египте не существовало одной общей религии, а было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистический характер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других), поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая.

Религия Египта прошла за 3000 лет длительный путь развития от фетишизма и тотемизма, до политеизма и монотеистического мышления. В Египте была впервые сформулирована концепция единобожия — фараон Эхнатон предпринял попытку религиозной реформы, целью которой было централизовать египетские культы вокруг бога Солнца Атона.

В разные периоды наиболее почитаемыми были божества Ра и позднее отождествляемый с ним Амон, Осирис, Исида, Сет, Птах, Анубис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий