воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Франция

Страна Париж

Площадь 674 843 км2

Население 65 447 374 чел.


Рельеф

На севере и на западе страны расположены равнинные территории и низкогорья. Парижский бассейн находится в окружении Армориканского массива, Центрального массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделённых узкими полосами равнин. Гаронская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, — равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделённых сильно расчленёнными поднятыми участками.

Рельеф

В центральных районах и на востоке — средневысотные горы (Центральный массив, Вогезы, Юра). Центральный массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, представляет собой крупнейший массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Подобно другим древним горным областям Франции, он поднялся в альпийскую эпоху, при этом более мягкие породы в Альпах были смяты в складки, а плотные породы массива разбиты трещинами и разломами. По таким нарушенным зонам поднимались глубинные расплавленные породы, что сопровождалось вулканическими извержениями.

Гидросфера

Луара (1020 км) — самая длинная река Франции, начина ется в Центральном массиве. Принимает множество притоков, основные из которых Алье, Шер, Эндр и Вьенна. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения.

Гидросфера

Рона (812 км) — самая полноводная река Франции, на чинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро. Около Лиона в нее впадает река Сона. Другие крупные притоки — Дюранс и Изер. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций.

Гидросфера

Гаронна (650 км) — берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан, образуя обширный эстуарий — Жиронду. Основные притоки Тарн, Ло и Дордон

Климат

Климат на европейской территории Франции — умеренно морской, переходящий на востоке к умеренно-континентальному, а на южном побережье к субтропическому. Лето достаточно жаркое и сухое — средняя температура в июле достигает + 23-25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха + 7-8.

Флора

Леса занимают 27 % территории страны. В северных и западных районах страны растут орех, берёза, дуб, ель, пробковое дерево. На средиземноморском побережье — пальмы, цитрусовые.

Фауна

Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдалённых лесах сохранился дикий кабан. Здесь также обитает большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных. Рептилии редки, а среди змей только одна ядовитая — обыкновенная гадюка. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.

Население

Население Франции насчитывает 65,4 млн человек (январь 2010)

Плотность населения во Франции — 115 человек/км²

Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Бордо, Лилль

Смертность по уровню смертности (10-11 человек на 1000 за год) Франция мало чем отличается от других стран Европы. 
Средняя продолжительность жизни у мужчин – 75 лет, а женщин – 82. В стране мужчин на 1,1 млн. меньше, чем женщин. 
Во Франции чуть ли не самая низкая детская смертность на земном шаре.

Естественный прирост населения во Франции невелик: 3-4 человек на 1000 жителей в год.

Из Франции реже, чем из большинства других европейских стран, происходила массовая эмиграция. В настоящее время в стране проживает около 4 млн. иностранцев и более 1,5 млн. натурализованных лиц, то есть иностранцев, получивших французское гражданство. Иностранные рабочие, в основном алжирцы, португальцы, испанцы, итальянцы, составляют около 1/10 экономически активного населения страны.

ЭГП Франции

на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш)

ЭГП Франции

на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).

ЭГП Франции
Граница с Испанией на юго-западе.

Экономика (Обрабатывющая промышленность)

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другие), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение.

Экономика (Добывающая промышленность)

Добыча железной и урановых руд, бокситов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий