Статистические данные.
Население 8 984 тыс. человек. (на 2000 г.)
Площадь 122, 8 тыс. км²
% городского населения 71,5 тыс. чел.
Географическое положение.
На севере район имеет широкий выход к морям Северного Ледовитого океана. На юге проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Сдерживающий фактор развития района в его удаленности от железнодорожных дорог и портов Северного морского пути.
Почва.
Преобладают пространства с горным рельефом. Основную территорию занимает Среднесибирское плоскогорье со средними высотами 500-700 м. На севере, юге и востоке оно очерчено горными хребтами Прибайкалья, Забайкалья, Саян, Тывы. Для горных районов характерны продолжающиеся тектонические движения земной коры, с которыми связаны сильные землетрясения.
Полезные ископаемые.
Рудные.
Разнообразны в Восточной Сибири рудные месторождения. Магнетитовые железные руды представлены Рудногорским, Нерюндинским, Татарским месторождениями. Самые крупные запасы медно-никелевых руд находятся в Норильском рудном районе (месторождения Норильск-1, Талнахское, Октябрьское). Руды залегают на глубинах от 150 до 1500 м.
Медные руды Удоканского месторождения содержат от 0,2 до 4 и более процентов меди. На месторождении выделено 9 рудных залежей и более 50 рудных тел.
Нерудные.
Каменный уголь в республике Хакасия, также гипс и стройматериалы, такие как мрамор, керамзит и др.
Топливные.
Уголь, торф, нефть, природный газ.
Климат.
Климат Восточной Сибири резко континентальный. Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев составляет от 40 до 55°С. Средние годовые температуры почти всюду ниже О °С. Низкие температуры (от -32 до -35 °С) ускоряют разрушение металлов, выводят из строя технику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий